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Unsere Auswahl ist seit jeher klein, aber fein. Unwiderstehliche Entdeckungen nehmen wir gerne auf und passen unser Sortiment dann an.
BenefizWeine: Hand- und gaumenverlesen!
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Casa Solar tinto
Der Wein, mit dem alles begann (1983-1987 in Barcelona). Damals noch ohne Namen, Etikette, Verplombung und Bezeichnung der Herkunft. Wir waren die ersten Importeure.
Unser roter Alltagswein. Geschmackvoller, nuancenreicher Wein mit unglaublichem Preis- / Leistungsverhältnis. Geschmacksnoten von Kirschen, Zwetschgen, Datteln, Vanille und Mokka.
Bestens bekömmlich und, für viele: alles, was man braucht.
Unser roter Alltagswein. Geschmackvoller, nuancenreicher Wein mit unglaublichem Preis- / Leistungsverhältnis. Geschmacksnoten von Kirschen, Zwetschgen, Datteln, Vanille und Mokka.
Bestens bekömmlich und, für viele: alles, was man braucht.
Candidato 6 tinto
Unser Haus- und Hofwein.
Verblüffend, was zwei Monate längere Fassreife als beim Casa Solar bewirken: Heidelbeeren, Brombeeren bzw. Kokosnuss, Zedernholz und Vanille entdeckt der Kennergaumen (oder ist es die Nase?) in einem komplexen, samtigen, Rioja-typischen Auftritt, wobei "in der retronasalen Phase Erinnerungen an eine Kunsttischlerei" auftreten. Na denn! Viel Wein für wenig Geld!Â
Wird in der ganzen Welt geschätzt und wurde persönlich schon in Norwegen und in Kanada getrunken! Sehr bekömmlich - alles was man braucht!
Verblüffend, was zwei Monate längere Fassreife als beim Casa Solar bewirken: Heidelbeeren, Brombeeren bzw. Kokosnuss, Zedernholz und Vanille entdeckt der Kennergaumen (oder ist es die Nase?) in einem komplexen, samtigen, Rioja-typischen Auftritt, wobei "in der retronasalen Phase Erinnerungen an eine Kunsttischlerei" auftreten. Na denn! Viel Wein für wenig Geld!Â
Wird in der ganzen Welt geschätzt und wurde persönlich schon in Norwegen und in Kanada getrunken! Sehr bekömmlich - alles was man braucht!
Flor de Vetus tinto
Mit diesem Wein (Jg. 2014) gewann BenefizWein die Ausschreibung einer großen Versicherungsgesellschaft über 4800 Flaschen gegen 29 Konkurrenzangebote!
Der erste Jahrgang 2009 war gleich vollkommen gelungen: ein runder und weicher geschmacksintensiver Wein von dunkler Kirschtönung mit ausdrucksvollen Aromen frischer Früchte, der uns vom ersten Moment an überzeugt und zu einem unserer Lieblingsweine wurde. Parker vergab dafür exzellente 90+ Punkte, später sogar 92 Punkte.
2019 wählten die Weinkritiker der größten Wein-Datenbank "Wine Searcher" diesen Wein zu einem von 10 WELTBESTEN in der Preisklasse um 10 € .
Unser Fazit: Mehr Spanien in der 10€ Preisklasse gibt es nicht!"
Der erste Jahrgang 2009 war gleich vollkommen gelungen: ein runder und weicher geschmacksintensiver Wein von dunkler Kirschtönung mit ausdrucksvollen Aromen frischer Früchte, der uns vom ersten Moment an überzeugt und zu einem unserer Lieblingsweine wurde. Parker vergab dafür exzellente 90+ Punkte, später sogar 92 Punkte.
2019 wählten die Weinkritiker der größten Wein-Datenbank "Wine Searcher" diesen Wein zu einem von 10 WELTBESTEN in der Preisklasse um 10 € .
Unser Fazit: Mehr Spanien in der 10€ Preisklasse gibt es nicht!"
Terra a Terra Reserva
Eine echte Entdeckung: ein wunderbar aromatischer und harmonischer Reserva-Rotwein mit 16-monatiger Fassreife.
Das Douro-Tal ist eines der ältesten Weinbaugebiete Europas: produziert wurden vorrangig Portweine. Erst in den letzten Jahrzehnten haben junge Winzer sich der Herstellung hochwertiger Weine zugewandt. Unser kleines Weingut Quantaterra bezieht seine Trauben von ausgesuchten alten Hängen.
Der Terra a Terra Reserva 2010 erhielt beim International Wine Challenge 2014 eine Silbermedaille: kraftvoll und elegant zugleich, Pflaumen, Waldbeeren, präsente, aber nicht aggressive Tannine, diskrete Anklänge an Holz, langer fruchtiger Abgang. Ja - und: lebensfroh! Der 2020 erhielt 90 Parker Punkte.
Wenn das nichts ist !
Wegen der höheren Transportkosten bei geringen Mengen ist dieser Wein ab sofort nur in der Frühjahrsbestellung im Angebot, d.h. Jahresbedarf einkaufen!
Das Douro-Tal ist eines der ältesten Weinbaugebiete Europas: produziert wurden vorrangig Portweine. Erst in den letzten Jahrzehnten haben junge Winzer sich der Herstellung hochwertiger Weine zugewandt. Unser kleines Weingut Quantaterra bezieht seine Trauben von ausgesuchten alten Hängen.
Der Terra a Terra Reserva 2010 erhielt beim International Wine Challenge 2014 eine Silbermedaille: kraftvoll und elegant zugleich, Pflaumen, Waldbeeren, präsente, aber nicht aggressive Tannine, diskrete Anklänge an Holz, langer fruchtiger Abgang. Ja - und: lebensfroh! Der 2020 erhielt 90 Parker Punkte.
Wenn das nichts ist !
Wegen der höheren Transportkosten bei geringen Mengen ist dieser Wein ab sofort nur in der Frühjahrsbestellung im Angebot, d.h. Jahresbedarf einkaufen!
Pruno
Dieser Wein verkörpert DIE Erfolgsstory in der Ribera del Duero und ist auch bei BenefizWeinFreunden äußerst beliebt.
Seit 2008 vermarktet die anspruchsvolle Grupo ArteVino die Erträge der 10 - 20 jährigen Weinstöcke ihrer Finca Villacreces, d.h. die jüngeren Weinstöcke , unter dem Namen PRUNO selbst. Die Finca Villacreces liegt direkt neben der Wein-Ikone Vega Sicilia und gehört zu den besten der D.O. Ribera del Duero.
Der Pruno 2008 schaffte auf Anhieb 91+ Parker Punkte, 2010 dann sensationelle 94 Punkte; Anfang 2016 lobte Robert Parker diesen Wein als den mit dem besten Preis- / Qualitätsverhältnis aller spanischer Rotweine aus. Der Guia Penin und Robert Parker vergaben für den 2021 91 Punkte.
Solche Qualifizierungen bleiben nicht ohne Konsequenzen: Durch Zukauf benachbarter Anbauflächen wurde die Produktionsmenge von 80'000 auf über 600'000 Flaschen gesteigert.
Einmalig!
Seit 2008 vermarktet die anspruchsvolle Grupo ArteVino die Erträge der 10 - 20 jährigen Weinstöcke ihrer Finca Villacreces, d.h. die jüngeren Weinstöcke , unter dem Namen PRUNO selbst. Die Finca Villacreces liegt direkt neben der Wein-Ikone Vega Sicilia und gehört zu den besten der D.O. Ribera del Duero.
Der Pruno 2008 schaffte auf Anhieb 91+ Parker Punkte, 2010 dann sensationelle 94 Punkte; Anfang 2016 lobte Robert Parker diesen Wein als den mit dem besten Preis- / Qualitätsverhältnis aller spanischer Rotweine aus. Der Guia Penin und Robert Parker vergaben für den 2021 91 Punkte.
Solche Qualifizierungen bleiben nicht ohne Konsequenzen: Durch Zukauf benachbarter Anbauflächen wurde die Produktionsmenge von 80'000 auf über 600'000 Flaschen gesteigert.
Einmalig!
Vetus tinto
Mein Lieblingswein:
Intensives Granatrot mit Anklängen von fruchtigen roten Beeren und rauchigen Aromen, die von den neuen franz. Eichenfässern herrühren. Im Mund wohl strukturiert und perfekt ausgewogen mit langem und mächtigen Abgang. Er ist ein großer und kultivierter Toro, der viel Potential für ein paar Jahre Flaschenreife mitbringt.
Gleichermaßen ein perfekter Begleiter von Fleischgerichten wie reiner Trinkwein, ganz sicher einer der besten Toro in dieser Preisklasse. Neueste Prämierung des Vetus 2019: 94 Pkt. im Guia Penin, 92 Parker.
Silke Spruch sagt: „Vetus bietet alles was ein guter Toro haben muss und dies zu einem erstaunlich günstigen Preis.“
Die Bodega Vetus wirtschaftet seit 2021 wie alle Bodegas der GrupoArteVino nach den Maßgaben der Sustainable Wineries For Climate Protection (fev.es) und ist als "nachhaltig" zertifiziert.
Intensives Granatrot mit Anklängen von fruchtigen roten Beeren und rauchigen Aromen, die von den neuen franz. Eichenfässern herrühren. Im Mund wohl strukturiert und perfekt ausgewogen mit langem und mächtigen Abgang. Er ist ein großer und kultivierter Toro, der viel Potential für ein paar Jahre Flaschenreife mitbringt.
Gleichermaßen ein perfekter Begleiter von Fleischgerichten wie reiner Trinkwein, ganz sicher einer der besten Toro in dieser Preisklasse. Neueste Prämierung des Vetus 2019: 94 Pkt. im Guia Penin, 92 Parker.
Silke Spruch sagt: „Vetus bietet alles was ein guter Toro haben muss und dies zu einem erstaunlich günstigen Preis.“
Die Bodega Vetus wirtschaftet seit 2021 wie alle Bodegas der GrupoArteVino nach den Maßgaben der Sustainable Wineries For Climate Protection (fev.es) und ist als "nachhaltig" zertifiziert.
Finca Valpiedra
Vielfach international ausgezeichneter Spitzenwein aus dem Hause Martinez Bujanda.
Der 2005er erhielt eine Goldmedaille beim Internationalen Bacchus Wettbewerb (1600 Weine aus 21 Ländern). In den Folgejahren wurde dieser "Vino de pago" immer wieder mit hohen Auszeichnungen prämiert. Der 2015 erhielt 92 Guias Penin-,94 Decanter- und 92 James Suckling- Punkte. Der 2016 erhielt dann schon 93 Punkte.
Und wie schmeckt er? Initialer Eindruck ist die Entfaltung von exzellenter Geschmeidigkeit und Körperreichtum mit einer Tanninstruktur, die Seidigkeit und Schmackhaftigkeit beschert - harmonisch und ausdrucksstark. Die Frische der beigemischten Gracianotraube gibt Ausgewogenheit zum Alkohol und liefert ein sehr langes genussvolles Finale mit begleitenden Gewürz-, Frucht- und Holznuancen - so der Winzer!
Handfester: Präsident George Bush (Vater) schrieb über diesen Wein nach einem Abendessen zu Ehren von Edward Kennedy: "The event was good, the wine even better".
Der 2005er erhielt eine Goldmedaille beim Internationalen Bacchus Wettbewerb (1600 Weine aus 21 Ländern). In den Folgejahren wurde dieser "Vino de pago" immer wieder mit hohen Auszeichnungen prämiert. Der 2015 erhielt 92 Guias Penin-,94 Decanter- und 92 James Suckling- Punkte. Der 2016 erhielt dann schon 93 Punkte.
Und wie schmeckt er? Initialer Eindruck ist die Entfaltung von exzellenter Geschmeidigkeit und Körperreichtum mit einer Tanninstruktur, die Seidigkeit und Schmackhaftigkeit beschert - harmonisch und ausdrucksstark. Die Frische der beigemischten Gracianotraube gibt Ausgewogenheit zum Alkohol und liefert ein sehr langes genussvolles Finale mit begleitenden Gewürz-, Frucht- und Holznuancen - so der Winzer!
Handfester: Präsident George Bush (Vater) schrieb über diesen Wein nach einem Abendessen zu Ehren von Edward Kennedy: "The event was good, the wine even better".
Finca Villacreces
Macht einfach Lust auf mehr.
Der purpurfarbene Finca Villacreces lässt Aromen von asiatischen Gewürzen, Erde, Mineralien, Schwarzkirsche, Brombeeren und Veilchen aus dem Glas strömen. Darauf folgt ein vollmundiger, intensiver Wein von fester Struktur mit Schichten gewürzter schwarzer Früchte, untermalt von feinen Mokkanoten. Hinterlässt bis ins lange Finale mit rauchigen Anklängen einen sehr ausgewogenen Eindruck.
Dieser edle Wein gewann alle möglichen Prämierungen und hohe Bepunktungen. Der 2006er krönte sich mit 94 Parker Punkten, der neueste 2019 erhielt 94 Punkte vom Guia Penin und 93 Punkte von Robert Parker. Hut ab!
Der purpurfarbene Finca Villacreces lässt Aromen von asiatischen Gewürzen, Erde, Mineralien, Schwarzkirsche, Brombeeren und Veilchen aus dem Glas strömen. Darauf folgt ein vollmundiger, intensiver Wein von fester Struktur mit Schichten gewürzter schwarzer Früchte, untermalt von feinen Mokkanoten. Hinterlässt bis ins lange Finale mit rauchigen Anklängen einen sehr ausgewogenen Eindruck.
Dieser edle Wein gewann alle möglichen Prämierungen und hohe Bepunktungen. Der 2006er krönte sich mit 94 Parker Punkten, der neueste 2019 erhielt 94 Punkte vom Guia Penin und 93 Punkte von Robert Parker. Hut ab!
Celsus
Ab und zu sich etwas gönnen!
Wenn ein Weinerzeuger wie die Grupo ArteVino einen Spitzenwein mit einer Gesamtmenge von 2100 - 2600 Flaschen (je nach Jahrgang) hervorbringt, kann man etwas Besonderes erwarten: Der CELSUS stammt aus dem uralten Flecken Camparrón in Morales de Toro mit über 100 Jahre alten Weinstöcken (vor der Phylloxera!) und wird, seinem Wert entsprechend, in einer wunderschönen Holzkiste mit vier Flaschen geliefert.
Die Weinbeschreibung der Bodega: Tiefes Granatrot mit dunklen Ausprägungen. Noten von Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen, Schokolade und Tabak. Im Mund ein gut strukturierter und perfekt ausgewogener Wein mit einem exquisiten Abgang, reifen Tanninen und einer guten Säure- Komponente.
Neueste Prämierung des Celsus 2015: 95 Punkte im Guia Penin, der 2021 immerhin auch noch stolze 94 Punkte im Guia Penin.
Wenn ein Weinerzeuger wie die Grupo ArteVino einen Spitzenwein mit einer Gesamtmenge von 2100 - 2600 Flaschen (je nach Jahrgang) hervorbringt, kann man etwas Besonderes erwarten: Der CELSUS stammt aus dem uralten Flecken Camparrón in Morales de Toro mit über 100 Jahre alten Weinstöcken (vor der Phylloxera!) und wird, seinem Wert entsprechend, in einer wunderschönen Holzkiste mit vier Flaschen geliefert.
Die Weinbeschreibung der Bodega: Tiefes Granatrot mit dunklen Ausprägungen. Noten von Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen, Schokolade und Tabak. Im Mund ein gut strukturierter und perfekt ausgewogener Wein mit einem exquisiten Abgang, reifen Tanninen und einer guten Säure- Komponente.
Neueste Prämierung des Celsus 2015: 95 Punkte im Guia Penin, der 2021 immerhin auch noch stolze 94 Punkte im Guia Penin.
Petra de Valpiedra
Man gönnt sich ja sonst nichts!
Die Familie Martinez Bujanda ist - heute bereits in der fünften Generation - einer der größten Rioja-Winzer und unser Lieferant vom ersten Tag mit den Tafelweinen Casa Solar/Candidato und der Finca Valpiedra Reserva am oberen Ende unseres Angebots.
Sie hat jetzt - zu Ehren der Großmutter namens Petra - einen Spitzenwein aus alten Garnacha-Trauben erstmalig in limitierter Menge (max 6.000 Flaschen) produziert, den ich - obwohl recht teuer - meinen BenefizWeinFreunden mit Interesse für Kostbarkeiten nicht vorenthalten möchte.
Ein Ereignis - einzigartig. Und von Dauer: Lagerfähig 20 Jahre ab Jahrgang.
Die Familie Martinez Bujanda ist - heute bereits in der fünften Generation - einer der größten Rioja-Winzer und unser Lieferant vom ersten Tag mit den Tafelweinen Casa Solar/Candidato und der Finca Valpiedra Reserva am oberen Ende unseres Angebots.
Sie hat jetzt - zu Ehren der Großmutter namens Petra - einen Spitzenwein aus alten Garnacha-Trauben erstmalig in limitierter Menge (max 6.000 Flaschen) produziert, den ich - obwohl recht teuer - meinen BenefizWeinFreunden mit Interesse für Kostbarkeiten nicht vorenthalten möchte.
Ein Ereignis - einzigartig. Und von Dauer: Lagerfähig 20 Jahre ab Jahrgang.
Font de la Figuera
Der Font de la Figuera ist ein TYPISCHER PRIORAT-Rotwein aus den Rebsorten Garnacha (50%) und Cariñena (30%) mit kleineren Mengen Syrah (10%) und Cabernet Sauvignon (10%), reif und zugleich frisch, rote Waldfrüchte mit einer feinen Note Graphit und Erde und sehr feinen Tanninen, sehr ausgewogen zwischen Schlagkraft und Eleganz (92+ Parker Punkte für Jahrgang 2020, dto. 92 im Guia Penin. Die Produktion belief sich auf 7700 Flaschen.
Clos Figueres
Das Bukett des Clos Figueres - großer Bruder des Font de la Figuera mit sehr ähnlichem Verschnitt - wird von reifen dunklen Beeren dominiert, begleitet von aromatischen mediterranen Kräutern und untermalt von mineralischen Noten des Llicorella-Schieferbodens. Am Gaumen zugleich mit großer Komplexität und Tiefe wie auch mit sehr feiner Frische. Im langen Abgang kommen noch einmal balsamische und würzige Nuancen zum Ausdruck.
95 Parker Punkte, 93 Guia Penin Punkte - wahrhaft ein spanischer "Grand Cru"
Besonders lange lagerfähig.
95 Parker Punkte, 93 Guia Penin Punkte - wahrhaft ein spanischer "Grand Cru"
Besonders lange lagerfähig.
Infinitus blanco
Wir haben diesen Wein bei einer Blindprobe mit sechs BenefizWeinFreunden als den Besten erkannt und auch auf den AIDA-Schiffen ist er im Angebot (allerdings sechs Mal so teuer wie bei BenefizWein). Und ab 2023 präsentiert sich dieser bei uns beliebte Wein mit neuem Etikett (und einem Symbol der Unendlichkeit = Infinitus, welches die Weite der Region La Mancha widerspiegelt) als Organischer (Bio) Wein.
Ein sehr fruchtiger Weißwein mit deutlich wahrnehmbaren Zitrusnoten, Ananas und Apfel, sowie einer hohen aromatischen Intensität, die ihm Eleganz und Feinheit verleiht. Dieser aus Trauben der Sorten Chardonnay und Viura gekelterte Weißwein weist eine erstaunliche Komplexität auf. Er ist sehr angenehm und leicht zu trinken, verfügt aber gleichzeitig über Biss und eine ausgeprägte eigenständige Persönlichkeit.
Dieser charakterstarke Weißwein ist der ideale Begleiter zu Meeresfrüchten, Fischgerichten von der Grillplatte oder Grillgemüse - oder einfach nur so als erfrischender Sommerwein!
Ein sehr fruchtiger Weißwein mit deutlich wahrnehmbaren Zitrusnoten, Ananas und Apfel, sowie einer hohen aromatischen Intensität, die ihm Eleganz und Feinheit verleiht. Dieser aus Trauben der Sorten Chardonnay und Viura gekelterte Weißwein weist eine erstaunliche Komplexität auf. Er ist sehr angenehm und leicht zu trinken, verfügt aber gleichzeitig über Biss und eine ausgeprägte eigenständige Persönlichkeit.
Dieser charakterstarke Weißwein ist der ideale Begleiter zu Meeresfrüchten, Fischgerichten von der Grillplatte oder Grillgemüse - oder einfach nur so als erfrischender Sommerwein!
Flor de Vetus blanco
Spanien kann auch Weißwein
Die Beratung durch einen bekannten französischen Weinexperten führte zur Renaissance des Anbaugebietes D.O. Rueda mit seiner autochthonen Traube Verdejo. Wie andere große Bodegas Spaniens hat sich unser Spitzenlieferant Grupo ArteVino in Rueda mit alten Hängen eingekauft. Ca. 100km nördlich von Segovia hat man in ca. 900 Meter Höhe Parzellen mit bis zu 90 Jahre alten, wurzelechten Reben bearbeitet und findet seit Jahren mit diesem weißen Flor de Vetus (der wie der Rotwein aus der D.O. Toro heißt) bei seinen Kunden großen Anklang.
BenefizWein hat ihn im Vergleich zu anderen Verdejos anderer Winzer aus RUEDA bzw. zu den bisher im Angebot dominierenden Weißweinen aus dem Penedés getestet und für sehr würdig befunden.
Der GuÃa Mi Vino - Vinum gab uns recht: "Best spanish verdejo 2014". Im Guia Penin erhielt der 2020 91, bei Robert Parker 90 Punkte.
Die Beratung durch einen bekannten französischen Weinexperten führte zur Renaissance des Anbaugebietes D.O. Rueda mit seiner autochthonen Traube Verdejo. Wie andere große Bodegas Spaniens hat sich unser Spitzenlieferant Grupo ArteVino in Rueda mit alten Hängen eingekauft. Ca. 100km nördlich von Segovia hat man in ca. 900 Meter Höhe Parzellen mit bis zu 90 Jahre alten, wurzelechten Reben bearbeitet und findet seit Jahren mit diesem weißen Flor de Vetus (der wie der Rotwein aus der D.O. Toro heißt) bei seinen Kunden großen Anklang.
BenefizWein hat ihn im Vergleich zu anderen Verdejos anderer Winzer aus RUEDA bzw. zu den bisher im Angebot dominierenden Weißweinen aus dem Penedés getestet und für sehr würdig befunden.
Der GuÃa Mi Vino - Vinum gab uns recht: "Best spanish verdejo 2014". Im Guia Penin erhielt der 2020 91, bei Robert Parker 90 Punkte.
Candidato Rosado
Rosé - für mich eine Neuentdeckung
Ich mag eigentlich keine Rosé-Weine, aber ein guter Freund offerierte solche aus Frankreich stets zum Spargelessen. Und das hat was!
Ein BenefizWeinFreund verlangte förmlich, dass Rosé-Wein auch in unser Angebot gehört. Und herausgekommen sind Geschmacksnoten von roten Früchten, Anklänge von Cassis, Himbeere, Erdbeeren mit balsamischer Basis, ein samtig seidiger Ersteindruck im Mund. So entwickelt dieser unerhört preiswerte Tafelwein unseres Haus- und Hoflieferanten Cosecheros y Criadores der Familie Martinez Bujanda seinen gut angelegten Körper.
Die Spanier trinken ihn zu Fischplatten, als Aperitif, zum Nachtisch und zur Käseplatte. Wir fügen hinzu: zum Spargel! Und als frischen Sommerwein auf der Terrasse oder im Garten.
Ich mag eigentlich keine Rosé-Weine, aber ein guter Freund offerierte solche aus Frankreich stets zum Spargelessen. Und das hat was!
Ein BenefizWeinFreund verlangte förmlich, dass Rosé-Wein auch in unser Angebot gehört. Und herausgekommen sind Geschmacksnoten von roten Früchten, Anklänge von Cassis, Himbeere, Erdbeeren mit balsamischer Basis, ein samtig seidiger Ersteindruck im Mund. So entwickelt dieser unerhört preiswerte Tafelwein unseres Haus- und Hoflieferanten Cosecheros y Criadores der Familie Martinez Bujanda seinen gut angelegten Körper.
Die Spanier trinken ihn zu Fischplatten, als Aperitif, zum Nachtisch und zur Käseplatte. Wir fügen hinzu: zum Spargel! Und als frischen Sommerwein auf der Terrasse oder im Garten.
Larrosa Rosado
Auch beim Rosé gibt es noch eine Steigerungsform!
Der Rosado von Candidato hat mich auf den Geschmack gebracht und die 2018 bei unserer Besuchsreise probierte Neuschöpfung der riojanischen Bodega Izadi (GrupoArteVino) namens Larrosa hat dann noch einen drauf gesetzt. Nicht nur bei mir. Die 100.000 Flaschen des ersten Jahrgangs waren schnell ausverkauft und der darauf folgende musste bereits kontingentiert werden. Auch 2021 war vor der Herbstbestellung alles verkauft und wir wichen auf einen benachbarten Wein aus.
Blass lachsfarbener hochfeiner Rosé-Wein, der den französischen Klassikern der Provence nicht nachsteht - verbunden mit der Fülle, Saftigkeit und Nachhaltigkeit, für die Spaniens Roséweine bekannt sind. Rote Waldfrüchte und weiße Früchte (Pfirsich und Birne mit Anklängen an Kirsche). Sehr klar definiert und frisch. Mit langem und sehr elegantem Abgang. 2021: 90 Parker- und 91 Decanter-Punkte. 2023 beim Premio Verema nominiert zur Wahl des besten Rosados Spaniens. Ergebnis: Platz 2 - m.E. super!
Der Rosado von Candidato hat mich auf den Geschmack gebracht und die 2018 bei unserer Besuchsreise probierte Neuschöpfung der riojanischen Bodega Izadi (GrupoArteVino) namens Larrosa hat dann noch einen drauf gesetzt. Nicht nur bei mir. Die 100.000 Flaschen des ersten Jahrgangs waren schnell ausverkauft und der darauf folgende musste bereits kontingentiert werden. Auch 2021 war vor der Herbstbestellung alles verkauft und wir wichen auf einen benachbarten Wein aus.
Blass lachsfarbener hochfeiner Rosé-Wein, der den französischen Klassikern der Provence nicht nachsteht - verbunden mit der Fülle, Saftigkeit und Nachhaltigkeit, für die Spaniens Roséweine bekannt sind. Rote Waldfrüchte und weiße Früchte (Pfirsich und Birne mit Anklängen an Kirsche). Sehr klar definiert und frisch. Mit langem und sehr elegantem Abgang. 2021: 90 Parker- und 91 Decanter-Punkte. 2023 beim Premio Verema nominiert zur Wahl des besten Rosados Spaniens. Ergebnis: Platz 2 - m.E. super!
Cava Rosmas Brut Nature
Unser Cava seit 1984.
Wir waren kaum nach Barcelona gezogen, als ein spanischer Freund uns mit Felix Ros in San Sadurni de Anoia, der Hochburg der spanischen Cava-Produktion mit seinerzeit über 80 Bodegas, bekannt machte.
Der Sektkeller für 100.000 Flaschen wurde vom Vater mit der Hand in den Fels unter dem städtischen Wohnhaus gehauen - der gesamte Produktionsprozess lief lange Zeit von Hand, bis der Sohn Jaume Ros damit begann, einige maschinelle Hilfsmittel einzusetzen, wobei die Produktion durch Zukauf einer anderen kleinen Bodega verdoppelt wurde.
Der Brut Nature ist seit mehr als drei Jahrzehnten knochentrocken, sauber und feinperlig - ein Genuss, wenn man trockenen Sekt, Cava oder Champagner mag.
Wir sind wohl der einzige Exportkunde dieser kleinen, sehr feinen Sektkellerei.
Wir waren kaum nach Barcelona gezogen, als ein spanischer Freund uns mit Felix Ros in San Sadurni de Anoia, der Hochburg der spanischen Cava-Produktion mit seinerzeit über 80 Bodegas, bekannt machte.
Der Sektkeller für 100.000 Flaschen wurde vom Vater mit der Hand in den Fels unter dem städtischen Wohnhaus gehauen - der gesamte Produktionsprozess lief lange Zeit von Hand, bis der Sohn Jaume Ros damit begann, einige maschinelle Hilfsmittel einzusetzen, wobei die Produktion durch Zukauf einer anderen kleinen Bodega verdoppelt wurde.
Der Brut Nature ist seit mehr als drei Jahrzehnten knochentrocken, sauber und feinperlig - ein Genuss, wenn man trockenen Sekt, Cava oder Champagner mag.
Wir sind wohl der einzige Exportkunde dieser kleinen, sehr feinen Sektkellerei.
Brandy Mascaró VO
Zur feinen Lebensart gehört einfach hin und wieder ein guter Cognac oder "Brandy", wie sich der "Cognac aus Spanien" nur nennen darf. Er kommt in erster Linie aus Andalusien.
In Katalonien gibt es jedoch auch zwei Häuser von Weltgeltung: den Grossanbieter Miguel Torres und das kleine, aber dafür umso renommiertere Haus der Familie Mascaró.
Der Mascaró geht geschmacklich in die Richtung eines Courvoisiers oder spanischen Lepanto, ist aber viel preiswerter. Unser VO ist mindestens 3 Jahre im Eichenfass gereift (Vorgeschrieben sind für einen VO nur 6 Monate).
Milder Geschmack, gute Farbe.
In Katalonien gibt es jedoch auch zwei Häuser von Weltgeltung: den Grossanbieter Miguel Torres und das kleine, aber dafür umso renommiertere Haus der Familie Mascaró.
Der Mascaró geht geschmacklich in die Richtung eines Courvoisiers oder spanischen Lepanto, ist aber viel preiswerter. Unser VO ist mindestens 3 Jahre im Eichenfass gereift (Vorgeschrieben sind für einen VO nur 6 Monate).
Milder Geschmack, gute Farbe.
Brandy Mascaró Ego XO
Ein Traum von einem milden und runden Brandy, den höchstwertigen Cognacs ebenbürtig.
Dazu ein Hingucker in wirklich schöner Präsentation – auch als leere Flasche aufhebenswert (besser: Nachbestellen!). Für manche BenefizWeinKunden auch das ideale Geschenk für Geschenkempfänger, die sonst schon alles haben. Zu besonderen Anlässen genehmige ich meinem Ego einen EGO.
2008: Silbermedaille unter 800 Wettbewerbern bei der San Francisco World Spirits Competition.
Dazu ein Hingucker in wirklich schöner Präsentation – auch als leere Flasche aufhebenswert (besser: Nachbestellen!). Für manche BenefizWeinKunden auch das ideale Geschenk für Geschenkempfänger, die sonst schon alles haben. Zu besonderen Anlässen genehmige ich meinem Ego einen EGO.
2008: Silbermedaille unter 800 Wettbewerbern bei der San Francisco World Spirits Competition.
Marc de Cava Mascaró
Für unsere italienischen Grappa-Freunde öfter mal was Neues.
Marc oder auch "Orujo" im restlichen Spanien genannt, "Marc" oder "Eau de Vie" im Französischen, Grappa im Italienischen, Tresterschnaps im Deutschen ... - aus den ausgepressten Traubenresten hergestelltes Destillat. Mascaró verarbeitet dabei die zur Cava-Herstellung verwendeten Weißweine ihres Gutes Mas Miquel, am Rande des Klosters von Santes Creus.
Den hohen Qualitätsansprüchen des in der 3. Generation von Montserrat Mascaró geleiteten Familienbetriebes entsprechend hat dieser weiche, Zunge und Nase umschmeichelnde "Marc" schon diverse internationale Auszeichnungen gewonnen.
Marc oder auch "Orujo" im restlichen Spanien genannt, "Marc" oder "Eau de Vie" im Französischen, Grappa im Italienischen, Tresterschnaps im Deutschen ... - aus den ausgepressten Traubenresten hergestelltes Destillat. Mascaró verarbeitet dabei die zur Cava-Herstellung verwendeten Weißweine ihres Gutes Mas Miquel, am Rande des Klosters von Santes Creus.
Den hohen Qualitätsansprüchen des in der 3. Generation von Montserrat Mascaró geleiteten Familienbetriebes entsprechend hat dieser weiche, Zunge und Nase umschmeichelnde "Marc" schon diverse internationale Auszeichnungen gewonnen.
Casa Solar tinto
Der Wein, mit dem alles begann (1983-1987 in Barcelona). Damals noch ohne Namen, Etikette, Verplombung und Bezeichnung der Herkunft. Wir waren die ersten Importeure.
Unser roter Alltagswein. Geschmackvoller, nuancenreicher Wein mit unglaublichem Preis- / Leistungsverhältnis. Geschmacksnoten von Kirschen, Zwetschgen, Datteln, Vanille und Mokka.
Bestens bekömmlich und, für viele: alles, was man braucht.
Unser roter Alltagswein. Geschmackvoller, nuancenreicher Wein mit unglaublichem Preis- / Leistungsverhältnis. Geschmacksnoten von Kirschen, Zwetschgen, Datteln, Vanille und Mokka.
Bestens bekömmlich und, für viele: alles, was man braucht.
Candidato 6 tinto
Unser Haus- und Hofwein.
Verblüffend, was zwei Monate längere Fassreife als beim Casa Solar bewirken: Heidelbeeren, Brombeeren bzw. Kokosnuss, Zedernholz und Vanille entdeckt der Kennergaumen (oder ist es die Nase?) in einem komplexen, samtigen, Rioja-typischen Auftritt, wobei "in der retronasalen Phase Erinnerungen an eine Kunsttischlerei" auftreten. Na denn! Viel Wein für wenig Geld!Â
Wird in der ganzen Welt geschätzt und wurde persönlich schon in Norwegen und in Kanada getrunken! Sehr bekömmlich - alles was man braucht!
Verblüffend, was zwei Monate längere Fassreife als beim Casa Solar bewirken: Heidelbeeren, Brombeeren bzw. Kokosnuss, Zedernholz und Vanille entdeckt der Kennergaumen (oder ist es die Nase?) in einem komplexen, samtigen, Rioja-typischen Auftritt, wobei "in der retronasalen Phase Erinnerungen an eine Kunsttischlerei" auftreten. Na denn! Viel Wein für wenig Geld!Â
Wird in der ganzen Welt geschätzt und wurde persönlich schon in Norwegen und in Kanada getrunken! Sehr bekömmlich - alles was man braucht!
Flor de Vetus tinto
Mit diesem Wein (Jg. 2014) gewann BenefizWein die Ausschreibung einer großen Versicherungsgesellschaft über 4800 Flaschen gegen 29 Konkurrenzangebote!
Der erste Jahrgang 2009 war gleich vollkommen gelungen: ein runder und weicher geschmacksintensiver Wein von dunkler Kirschtönung mit ausdrucksvollen Aromen frischer Früchte, der uns vom ersten Moment an überzeugt und zu einem unserer Lieblingsweine wurde. Parker vergab dafür exzellente 90+ Punkte, später sogar 92 Punkte.
2019 wählten die Weinkritiker der größten Wein-Datenbank "Wine Searcher" diesen Wein zu einem von 10 WELTBESTEN in der Preisklasse um 10 € .
Unser Fazit: Mehr Spanien in der 10€ Preisklasse gibt es nicht!"
Der erste Jahrgang 2009 war gleich vollkommen gelungen: ein runder und weicher geschmacksintensiver Wein von dunkler Kirschtönung mit ausdrucksvollen Aromen frischer Früchte, der uns vom ersten Moment an überzeugt und zu einem unserer Lieblingsweine wurde. Parker vergab dafür exzellente 90+ Punkte, später sogar 92 Punkte.
2019 wählten die Weinkritiker der größten Wein-Datenbank "Wine Searcher" diesen Wein zu einem von 10 WELTBESTEN in der Preisklasse um 10 € .
Unser Fazit: Mehr Spanien in der 10€ Preisklasse gibt es nicht!"
Terra a Terra Reserva
Eine echte Entdeckung: ein wunderbar aromatischer und harmonischer Reserva-Rotwein mit 16-monatiger Fassreife.
Das Douro-Tal ist eines der ältesten Weinbaugebiete Europas: produziert wurden vorrangig Portweine. Erst in den letzten Jahrzehnten haben junge Winzer sich der Herstellung hochwertiger Weine zugewandt. Unser kleines Weingut Quantaterra bezieht seine Trauben von ausgesuchten alten Hängen.
Der Terra a Terra Reserva 2010 erhielt beim International Wine Challenge 2014 eine Silbermedaille: kraftvoll und elegant zugleich, Pflaumen, Waldbeeren, präsente, aber nicht aggressive Tannine, diskrete Anklänge an Holz, langer fruchtiger Abgang. Ja - und: lebensfroh! Der 2020 erhielt 90 Parker Punkte.
Wenn das nichts ist !
Wegen der höheren Transportkosten bei geringen Mengen ist dieser Wein ab sofort nur in der Frühjahrsbestellung im Angebot, d.h. Jahresbedarf einkaufen!
Das Douro-Tal ist eines der ältesten Weinbaugebiete Europas: produziert wurden vorrangig Portweine. Erst in den letzten Jahrzehnten haben junge Winzer sich der Herstellung hochwertiger Weine zugewandt. Unser kleines Weingut Quantaterra bezieht seine Trauben von ausgesuchten alten Hängen.
Der Terra a Terra Reserva 2010 erhielt beim International Wine Challenge 2014 eine Silbermedaille: kraftvoll und elegant zugleich, Pflaumen, Waldbeeren, präsente, aber nicht aggressive Tannine, diskrete Anklänge an Holz, langer fruchtiger Abgang. Ja - und: lebensfroh! Der 2020 erhielt 90 Parker Punkte.
Wenn das nichts ist !
Wegen der höheren Transportkosten bei geringen Mengen ist dieser Wein ab sofort nur in der Frühjahrsbestellung im Angebot, d.h. Jahresbedarf einkaufen!
Pruno
Dieser Wein verkörpert DIE Erfolgsstory in der Ribera del Duero und ist auch bei BenefizWeinFreunden äußerst beliebt.
Seit 2008 vermarktet die anspruchsvolle Grupo ArteVino die Erträge der 10 - 20 jährigen Weinstöcke ihrer Finca Villacreces, d.h. die jüngeren Weinstöcke , unter dem Namen PRUNO selbst. Die Finca Villacreces liegt direkt neben der Wein-Ikone Vega Sicilia und gehört zu den besten der D.O. Ribera del Duero.
Der Pruno 2008 schaffte auf Anhieb 91+ Parker Punkte, 2010 dann sensationelle 94 Punkte; Anfang 2016 lobte Robert Parker diesen Wein als den mit dem besten Preis- / Qualitätsverhältnis aller spanischer Rotweine aus. Der Guia Penin und Robert Parker vergaben für den 2021 91 Punkte.
Solche Qualifizierungen bleiben nicht ohne Konsequenzen: Durch Zukauf benachbarter Anbauflächen wurde die Produktionsmenge von 80'000 auf über 600'000 Flaschen gesteigert.
Einmalig!
Seit 2008 vermarktet die anspruchsvolle Grupo ArteVino die Erträge der 10 - 20 jährigen Weinstöcke ihrer Finca Villacreces, d.h. die jüngeren Weinstöcke , unter dem Namen PRUNO selbst. Die Finca Villacreces liegt direkt neben der Wein-Ikone Vega Sicilia und gehört zu den besten der D.O. Ribera del Duero.
Der Pruno 2008 schaffte auf Anhieb 91+ Parker Punkte, 2010 dann sensationelle 94 Punkte; Anfang 2016 lobte Robert Parker diesen Wein als den mit dem besten Preis- / Qualitätsverhältnis aller spanischer Rotweine aus. Der Guia Penin und Robert Parker vergaben für den 2021 91 Punkte.
Solche Qualifizierungen bleiben nicht ohne Konsequenzen: Durch Zukauf benachbarter Anbauflächen wurde die Produktionsmenge von 80'000 auf über 600'000 Flaschen gesteigert.
Einmalig!
Vetus tinto
Mein Lieblingswein:
Intensives Granatrot mit Anklängen von fruchtigen roten Beeren und rauchigen Aromen, die von den neuen franz. Eichenfässern herrühren. Im Mund wohl strukturiert und perfekt ausgewogen mit langem und mächtigen Abgang. Er ist ein großer und kultivierter Toro, der viel Potential für ein paar Jahre Flaschenreife mitbringt.
Gleichermaßen ein perfekter Begleiter von Fleischgerichten wie reiner Trinkwein, ganz sicher einer der besten Toro in dieser Preisklasse. Neueste Prämierung des Vetus 2019: 94 Pkt. im Guia Penin, 92 Parker.
Silke Spruch sagt: „Vetus bietet alles was ein guter Toro haben muss und dies zu einem erstaunlich günstigen Preis.“
Die Bodega Vetus wirtschaftet seit 2021 wie alle Bodegas der GrupoArteVino nach den Maßgaben der Sustainable Wineries For Climate Protection (fev.es) und ist als "nachhaltig" zertifiziert.
Intensives Granatrot mit Anklängen von fruchtigen roten Beeren und rauchigen Aromen, die von den neuen franz. Eichenfässern herrühren. Im Mund wohl strukturiert und perfekt ausgewogen mit langem und mächtigen Abgang. Er ist ein großer und kultivierter Toro, der viel Potential für ein paar Jahre Flaschenreife mitbringt.
Gleichermaßen ein perfekter Begleiter von Fleischgerichten wie reiner Trinkwein, ganz sicher einer der besten Toro in dieser Preisklasse. Neueste Prämierung des Vetus 2019: 94 Pkt. im Guia Penin, 92 Parker.
Silke Spruch sagt: „Vetus bietet alles was ein guter Toro haben muss und dies zu einem erstaunlich günstigen Preis.“
Die Bodega Vetus wirtschaftet seit 2021 wie alle Bodegas der GrupoArteVino nach den Maßgaben der Sustainable Wineries For Climate Protection (fev.es) und ist als "nachhaltig" zertifiziert.
Finca Valpiedra
Vielfach international ausgezeichneter Spitzenwein aus dem Hause Martinez Bujanda.
Der 2005er erhielt eine Goldmedaille beim Internationalen Bacchus Wettbewerb (1600 Weine aus 21 Ländern). In den Folgejahren wurde dieser "Vino de pago" immer wieder mit hohen Auszeichnungen prämiert. Der 2015 erhielt 92 Guias Penin-,94 Decanter- und 92 James Suckling- Punkte. Der 2016 erhielt dann schon 93 Punkte.
Und wie schmeckt er? Initialer Eindruck ist die Entfaltung von exzellenter Geschmeidigkeit und Körperreichtum mit einer Tanninstruktur, die Seidigkeit und Schmackhaftigkeit beschert - harmonisch und ausdrucksstark. Die Frische der beigemischten Gracianotraube gibt Ausgewogenheit zum Alkohol und liefert ein sehr langes genussvolles Finale mit begleitenden Gewürz-, Frucht- und Holznuancen - so der Winzer!
Handfester: Präsident George Bush (Vater) schrieb über diesen Wein nach einem Abendessen zu Ehren von Edward Kennedy: "The event was good, the wine even better".
Der 2005er erhielt eine Goldmedaille beim Internationalen Bacchus Wettbewerb (1600 Weine aus 21 Ländern). In den Folgejahren wurde dieser "Vino de pago" immer wieder mit hohen Auszeichnungen prämiert. Der 2015 erhielt 92 Guias Penin-,94 Decanter- und 92 James Suckling- Punkte. Der 2016 erhielt dann schon 93 Punkte.
Und wie schmeckt er? Initialer Eindruck ist die Entfaltung von exzellenter Geschmeidigkeit und Körperreichtum mit einer Tanninstruktur, die Seidigkeit und Schmackhaftigkeit beschert - harmonisch und ausdrucksstark. Die Frische der beigemischten Gracianotraube gibt Ausgewogenheit zum Alkohol und liefert ein sehr langes genussvolles Finale mit begleitenden Gewürz-, Frucht- und Holznuancen - so der Winzer!
Handfester: Präsident George Bush (Vater) schrieb über diesen Wein nach einem Abendessen zu Ehren von Edward Kennedy: "The event was good, the wine even better".
Finca Villacreces
Macht einfach Lust auf mehr.
Der purpurfarbene Finca Villacreces lässt Aromen von asiatischen Gewürzen, Erde, Mineralien, Schwarzkirsche, Brombeeren und Veilchen aus dem Glas strömen. Darauf folgt ein vollmundiger, intensiver Wein von fester Struktur mit Schichten gewürzter schwarzer Früchte, untermalt von feinen Mokkanoten. Hinterlässt bis ins lange Finale mit rauchigen Anklängen einen sehr ausgewogenen Eindruck.
Dieser edle Wein gewann alle möglichen Prämierungen und hohe Bepunktungen. Der 2006er krönte sich mit 94 Parker Punkten, der neueste 2019 erhielt 94 Punkte vom Guia Penin und 93 Punkte von Robert Parker. Hut ab!
Der purpurfarbene Finca Villacreces lässt Aromen von asiatischen Gewürzen, Erde, Mineralien, Schwarzkirsche, Brombeeren und Veilchen aus dem Glas strömen. Darauf folgt ein vollmundiger, intensiver Wein von fester Struktur mit Schichten gewürzter schwarzer Früchte, untermalt von feinen Mokkanoten. Hinterlässt bis ins lange Finale mit rauchigen Anklängen einen sehr ausgewogenen Eindruck.
Dieser edle Wein gewann alle möglichen Prämierungen und hohe Bepunktungen. Der 2006er krönte sich mit 94 Parker Punkten, der neueste 2019 erhielt 94 Punkte vom Guia Penin und 93 Punkte von Robert Parker. Hut ab!
Celsus
Ab und zu sich etwas gönnen!
Wenn ein Weinerzeuger wie die Grupo ArteVino einen Spitzenwein mit einer Gesamtmenge von 2100 - 2600 Flaschen (je nach Jahrgang) hervorbringt, kann man etwas Besonderes erwarten: Der CELSUS stammt aus dem uralten Flecken Camparrón in Morales de Toro mit über 100 Jahre alten Weinstöcken (vor der Phylloxera!) und wird, seinem Wert entsprechend, in einer wunderschönen Holzkiste mit vier Flaschen geliefert.
Die Weinbeschreibung der Bodega: Tiefes Granatrot mit dunklen Ausprägungen. Noten von Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen, Schokolade und Tabak. Im Mund ein gut strukturierter und perfekt ausgewogener Wein mit einem exquisiten Abgang, reifen Tanninen und einer guten Säure- Komponente.
Neueste Prämierung des Celsus 2015: 95 Punkte im Guia Penin, der 2021 immerhin auch noch stolze 94 Punkte im Guia Penin.
Wenn ein Weinerzeuger wie die Grupo ArteVino einen Spitzenwein mit einer Gesamtmenge von 2100 - 2600 Flaschen (je nach Jahrgang) hervorbringt, kann man etwas Besonderes erwarten: Der CELSUS stammt aus dem uralten Flecken Camparrón in Morales de Toro mit über 100 Jahre alten Weinstöcken (vor der Phylloxera!) und wird, seinem Wert entsprechend, in einer wunderschönen Holzkiste mit vier Flaschen geliefert.
Die Weinbeschreibung der Bodega: Tiefes Granatrot mit dunklen Ausprägungen. Noten von Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen, Schokolade und Tabak. Im Mund ein gut strukturierter und perfekt ausgewogener Wein mit einem exquisiten Abgang, reifen Tanninen und einer guten Säure- Komponente.
Neueste Prämierung des Celsus 2015: 95 Punkte im Guia Penin, der 2021 immerhin auch noch stolze 94 Punkte im Guia Penin.
Petra de Valpiedra
Man gönnt sich ja sonst nichts!
Die Familie Martinez Bujanda ist - heute bereits in der fünften Generation - einer der größten Rioja-Winzer und unser Lieferant vom ersten Tag mit den Tafelweinen Casa Solar/Candidato und der Finca Valpiedra Reserva am oberen Ende unseres Angebots.
Sie hat jetzt - zu Ehren der Großmutter namens Petra - einen Spitzenwein aus alten Garnacha-Trauben erstmalig in limitierter Menge (max 6.000 Flaschen) produziert, den ich - obwohl recht teuer - meinen BenefizWeinFreunden mit Interesse für Kostbarkeiten nicht vorenthalten möchte.
Ein Ereignis - einzigartig. Und von Dauer: Lagerfähig 20 Jahre ab Jahrgang.
Die Familie Martinez Bujanda ist - heute bereits in der fünften Generation - einer der größten Rioja-Winzer und unser Lieferant vom ersten Tag mit den Tafelweinen Casa Solar/Candidato und der Finca Valpiedra Reserva am oberen Ende unseres Angebots.
Sie hat jetzt - zu Ehren der Großmutter namens Petra - einen Spitzenwein aus alten Garnacha-Trauben erstmalig in limitierter Menge (max 6.000 Flaschen) produziert, den ich - obwohl recht teuer - meinen BenefizWeinFreunden mit Interesse für Kostbarkeiten nicht vorenthalten möchte.
Ein Ereignis - einzigartig. Und von Dauer: Lagerfähig 20 Jahre ab Jahrgang.
Font de la Figuera
Der Font de la Figuera ist ein TYPISCHER PRIORAT-Rotwein aus den Rebsorten Garnacha (50%) und Cariñena (30%) mit kleineren Mengen Syrah (10%) und Cabernet Sauvignon (10%), reif und zugleich frisch, rote Waldfrüchte mit einer feinen Note Graphit und Erde und sehr feinen Tanninen, sehr ausgewogen zwischen Schlagkraft und Eleganz (92+ Parker Punkte für Jahrgang 2020, dto. 92 im Guia Penin. Die Produktion belief sich auf 7700 Flaschen.
Clos Figueres
Das Bukett des Clos Figueres - großer Bruder des Font de la Figuera mit sehr ähnlichem Verschnitt - wird von reifen dunklen Beeren dominiert, begleitet von aromatischen mediterranen Kräutern und untermalt von mineralischen Noten des Llicorella-Schieferbodens. Am Gaumen zugleich mit großer Komplexität und Tiefe wie auch mit sehr feiner Frische. Im langen Abgang kommen noch einmal balsamische und würzige Nuancen zum Ausdruck.
95 Parker Punkte, 93 Guia Penin Punkte - wahrhaft ein spanischer "Grand Cru"
Besonders lange lagerfähig.
95 Parker Punkte, 93 Guia Penin Punkte - wahrhaft ein spanischer "Grand Cru"
Besonders lange lagerfähig.
Infinitus blanco
Wir haben diesen Wein bei einer Blindprobe mit sechs BenefizWeinFreunden als den Besten erkannt und auch auf den AIDA-Schiffen ist er im Angebot (allerdings sechs Mal so teuer wie bei BenefizWein). Und ab 2023 präsentiert sich dieser bei uns beliebte Wein mit neuem Etikett (und einem Symbol der Unendlichkeit = Infinitus, welches die Weite der Region La Mancha widerspiegelt) als Organischer (Bio) Wein.
Ein sehr fruchtiger Weißwein mit deutlich wahrnehmbaren Zitrusnoten, Ananas und Apfel, sowie einer hohen aromatischen Intensität, die ihm Eleganz und Feinheit verleiht. Dieser aus Trauben der Sorten Chardonnay und Viura gekelterte Weißwein weist eine erstaunliche Komplexität auf. Er ist sehr angenehm und leicht zu trinken, verfügt aber gleichzeitig über Biss und eine ausgeprägte eigenständige Persönlichkeit.
Dieser charakterstarke Weißwein ist der ideale Begleiter zu Meeresfrüchten, Fischgerichten von der Grillplatte oder Grillgemüse - oder einfach nur so als erfrischender Sommerwein!
Ein sehr fruchtiger Weißwein mit deutlich wahrnehmbaren Zitrusnoten, Ananas und Apfel, sowie einer hohen aromatischen Intensität, die ihm Eleganz und Feinheit verleiht. Dieser aus Trauben der Sorten Chardonnay und Viura gekelterte Weißwein weist eine erstaunliche Komplexität auf. Er ist sehr angenehm und leicht zu trinken, verfügt aber gleichzeitig über Biss und eine ausgeprägte eigenständige Persönlichkeit.
Dieser charakterstarke Weißwein ist der ideale Begleiter zu Meeresfrüchten, Fischgerichten von der Grillplatte oder Grillgemüse - oder einfach nur so als erfrischender Sommerwein!
Flor de Vetus blanco
Spanien kann auch Weißwein
Die Beratung durch einen bekannten französischen Weinexperten führte zur Renaissance des Anbaugebietes D.O. Rueda mit seiner autochthonen Traube Verdejo. Wie andere große Bodegas Spaniens hat sich unser Spitzenlieferant Grupo ArteVino in Rueda mit alten Hängen eingekauft. Ca. 100km nördlich von Segovia hat man in ca. 900 Meter Höhe Parzellen mit bis zu 90 Jahre alten, wurzelechten Reben bearbeitet und findet seit Jahren mit diesem weißen Flor de Vetus (der wie der Rotwein aus der D.O. Toro heißt) bei seinen Kunden großen Anklang.
BenefizWein hat ihn im Vergleich zu anderen Verdejos anderer Winzer aus RUEDA bzw. zu den bisher im Angebot dominierenden Weißweinen aus dem Penedés getestet und für sehr würdig befunden.
Der GuÃa Mi Vino - Vinum gab uns recht: "Best spanish verdejo 2014". Im Guia Penin erhielt der 2020 91, bei Robert Parker 90 Punkte.
Die Beratung durch einen bekannten französischen Weinexperten führte zur Renaissance des Anbaugebietes D.O. Rueda mit seiner autochthonen Traube Verdejo. Wie andere große Bodegas Spaniens hat sich unser Spitzenlieferant Grupo ArteVino in Rueda mit alten Hängen eingekauft. Ca. 100km nördlich von Segovia hat man in ca. 900 Meter Höhe Parzellen mit bis zu 90 Jahre alten, wurzelechten Reben bearbeitet und findet seit Jahren mit diesem weißen Flor de Vetus (der wie der Rotwein aus der D.O. Toro heißt) bei seinen Kunden großen Anklang.
BenefizWein hat ihn im Vergleich zu anderen Verdejos anderer Winzer aus RUEDA bzw. zu den bisher im Angebot dominierenden Weißweinen aus dem Penedés getestet und für sehr würdig befunden.
Der GuÃa Mi Vino - Vinum gab uns recht: "Best spanish verdejo 2014". Im Guia Penin erhielt der 2020 91, bei Robert Parker 90 Punkte.
Candidato Rosado
Rosé - für mich eine Neuentdeckung
Ich mag eigentlich keine Rosé-Weine, aber ein guter Freund offerierte solche aus Frankreich stets zum Spargelessen. Und das hat was!
Ein BenefizWeinFreund verlangte förmlich, dass Rosé-Wein auch in unser Angebot gehört. Und herausgekommen sind Geschmacksnoten von roten Früchten, Anklänge von Cassis, Himbeere, Erdbeeren mit balsamischer Basis, ein samtig seidiger Ersteindruck im Mund. So entwickelt dieser unerhört preiswerte Tafelwein unseres Haus- und Hoflieferanten Cosecheros y Criadores der Familie Martinez Bujanda seinen gut angelegten Körper.
Die Spanier trinken ihn zu Fischplatten, als Aperitif, zum Nachtisch und zur Käseplatte. Wir fügen hinzu: zum Spargel! Und als frischen Sommerwein auf der Terrasse oder im Garten.
Ich mag eigentlich keine Rosé-Weine, aber ein guter Freund offerierte solche aus Frankreich stets zum Spargelessen. Und das hat was!
Ein BenefizWeinFreund verlangte förmlich, dass Rosé-Wein auch in unser Angebot gehört. Und herausgekommen sind Geschmacksnoten von roten Früchten, Anklänge von Cassis, Himbeere, Erdbeeren mit balsamischer Basis, ein samtig seidiger Ersteindruck im Mund. So entwickelt dieser unerhört preiswerte Tafelwein unseres Haus- und Hoflieferanten Cosecheros y Criadores der Familie Martinez Bujanda seinen gut angelegten Körper.
Die Spanier trinken ihn zu Fischplatten, als Aperitif, zum Nachtisch und zur Käseplatte. Wir fügen hinzu: zum Spargel! Und als frischen Sommerwein auf der Terrasse oder im Garten.
Larrosa Rosado
Auch beim Rosé gibt es noch eine Steigerungsform!
Der Rosado von Candidato hat mich auf den Geschmack gebracht und die 2018 bei unserer Besuchsreise probierte Neuschöpfung der riojanischen Bodega Izadi (GrupoArteVino) namens Larrosa hat dann noch einen drauf gesetzt. Nicht nur bei mir. Die 100.000 Flaschen des ersten Jahrgangs waren schnell ausverkauft und der darauf folgende musste bereits kontingentiert werden. Auch 2021 war vor der Herbstbestellung alles verkauft und wir wichen auf einen benachbarten Wein aus.
Blass lachsfarbener hochfeiner Rosé-Wein, der den französischen Klassikern der Provence nicht nachsteht - verbunden mit der Fülle, Saftigkeit und Nachhaltigkeit, für die Spaniens Roséweine bekannt sind. Rote Waldfrüchte und weiße Früchte (Pfirsich und Birne mit Anklängen an Kirsche). Sehr klar definiert und frisch. Mit langem und sehr elegantem Abgang. 2021: 90 Parker- und 91 Decanter-Punkte. 2023 beim Premio Verema nominiert zur Wahl des besten Rosados Spaniens. Ergebnis: Platz 2 - m.E. super!
Der Rosado von Candidato hat mich auf den Geschmack gebracht und die 2018 bei unserer Besuchsreise probierte Neuschöpfung der riojanischen Bodega Izadi (GrupoArteVino) namens Larrosa hat dann noch einen drauf gesetzt. Nicht nur bei mir. Die 100.000 Flaschen des ersten Jahrgangs waren schnell ausverkauft und der darauf folgende musste bereits kontingentiert werden. Auch 2021 war vor der Herbstbestellung alles verkauft und wir wichen auf einen benachbarten Wein aus.
Blass lachsfarbener hochfeiner Rosé-Wein, der den französischen Klassikern der Provence nicht nachsteht - verbunden mit der Fülle, Saftigkeit und Nachhaltigkeit, für die Spaniens Roséweine bekannt sind. Rote Waldfrüchte und weiße Früchte (Pfirsich und Birne mit Anklängen an Kirsche). Sehr klar definiert und frisch. Mit langem und sehr elegantem Abgang. 2021: 90 Parker- und 91 Decanter-Punkte. 2023 beim Premio Verema nominiert zur Wahl des besten Rosados Spaniens. Ergebnis: Platz 2 - m.E. super!
Cava Rosmas Brut Nature
Unser Cava seit 1984.
Wir waren kaum nach Barcelona gezogen, als ein spanischer Freund uns mit Felix Ros in San Sadurni de Anoia, der Hochburg der spanischen Cava-Produktion mit seinerzeit über 80 Bodegas, bekannt machte.
Der Sektkeller für 100.000 Flaschen wurde vom Vater mit der Hand in den Fels unter dem städtischen Wohnhaus gehauen - der gesamte Produktionsprozess lief lange Zeit von Hand, bis der Sohn Jaume Ros damit begann, einige maschinelle Hilfsmittel einzusetzen, wobei die Produktion durch Zukauf einer anderen kleinen Bodega verdoppelt wurde.
Der Brut Nature ist seit mehr als drei Jahrzehnten knochentrocken, sauber und feinperlig - ein Genuss, wenn man trockenen Sekt, Cava oder Champagner mag.
Wir sind wohl der einzige Exportkunde dieser kleinen, sehr feinen Sektkellerei.
Wir waren kaum nach Barcelona gezogen, als ein spanischer Freund uns mit Felix Ros in San Sadurni de Anoia, der Hochburg der spanischen Cava-Produktion mit seinerzeit über 80 Bodegas, bekannt machte.
Der Sektkeller für 100.000 Flaschen wurde vom Vater mit der Hand in den Fels unter dem städtischen Wohnhaus gehauen - der gesamte Produktionsprozess lief lange Zeit von Hand, bis der Sohn Jaume Ros damit begann, einige maschinelle Hilfsmittel einzusetzen, wobei die Produktion durch Zukauf einer anderen kleinen Bodega verdoppelt wurde.
Der Brut Nature ist seit mehr als drei Jahrzehnten knochentrocken, sauber und feinperlig - ein Genuss, wenn man trockenen Sekt, Cava oder Champagner mag.
Wir sind wohl der einzige Exportkunde dieser kleinen, sehr feinen Sektkellerei.
Brandy Mascaró VO
Zur feinen Lebensart gehört einfach hin und wieder ein guter Cognac oder "Brandy", wie sich der "Cognac aus Spanien" nur nennen darf. Er kommt in erster Linie aus Andalusien.
In Katalonien gibt es jedoch auch zwei Häuser von Weltgeltung: den Grossanbieter Miguel Torres und das kleine, aber dafür umso renommiertere Haus der Familie Mascaró.
Der Mascaró geht geschmacklich in die Richtung eines Courvoisiers oder spanischen Lepanto, ist aber viel preiswerter. Unser VO ist mindestens 3 Jahre im Eichenfass gereift (Vorgeschrieben sind für einen VO nur 6 Monate).
Milder Geschmack, gute Farbe.
In Katalonien gibt es jedoch auch zwei Häuser von Weltgeltung: den Grossanbieter Miguel Torres und das kleine, aber dafür umso renommiertere Haus der Familie Mascaró.
Der Mascaró geht geschmacklich in die Richtung eines Courvoisiers oder spanischen Lepanto, ist aber viel preiswerter. Unser VO ist mindestens 3 Jahre im Eichenfass gereift (Vorgeschrieben sind für einen VO nur 6 Monate).
Milder Geschmack, gute Farbe.
Brandy Mascaró Ego XO
Ein Traum von einem milden und runden Brandy, den höchstwertigen Cognacs ebenbürtig.
Dazu ein Hingucker in wirklich schöner Präsentation – auch als leere Flasche aufhebenswert (besser: Nachbestellen!). Für manche BenefizWeinKunden auch das ideale Geschenk für Geschenkempfänger, die sonst schon alles haben. Zu besonderen Anlässen genehmige ich meinem Ego einen EGO.
2008: Silbermedaille unter 800 Wettbewerbern bei der San Francisco World Spirits Competition.
Dazu ein Hingucker in wirklich schöner Präsentation – auch als leere Flasche aufhebenswert (besser: Nachbestellen!). Für manche BenefizWeinKunden auch das ideale Geschenk für Geschenkempfänger, die sonst schon alles haben. Zu besonderen Anlässen genehmige ich meinem Ego einen EGO.
2008: Silbermedaille unter 800 Wettbewerbern bei der San Francisco World Spirits Competition.
Marc de Cava Mascaró
Für unsere italienischen Grappa-Freunde öfter mal was Neues.
Marc oder auch "Orujo" im restlichen Spanien genannt, "Marc" oder "Eau de Vie" im Französischen, Grappa im Italienischen, Tresterschnaps im Deutschen ... - aus den ausgepressten Traubenresten hergestelltes Destillat. Mascaró verarbeitet dabei die zur Cava-Herstellung verwendeten Weißweine ihres Gutes Mas Miquel, am Rande des Klosters von Santes Creus.
Den hohen Qualitätsansprüchen des in der 3. Generation von Montserrat Mascaró geleiteten Familienbetriebes entsprechend hat dieser weiche, Zunge und Nase umschmeichelnde "Marc" schon diverse internationale Auszeichnungen gewonnen.
Marc oder auch "Orujo" im restlichen Spanien genannt, "Marc" oder "Eau de Vie" im Französischen, Grappa im Italienischen, Tresterschnaps im Deutschen ... - aus den ausgepressten Traubenresten hergestelltes Destillat. Mascaró verarbeitet dabei die zur Cava-Herstellung verwendeten Weißweine ihres Gutes Mas Miquel, am Rande des Klosters von Santes Creus.
Den hohen Qualitätsansprüchen des in der 3. Generation von Montserrat Mascaró geleiteten Familienbetriebes entsprechend hat dieser weiche, Zunge und Nase umschmeichelnde "Marc" schon diverse internationale Auszeichnungen gewonnen.
BenefizWein-Kunden loggen sich zum Bestellen bitte ein!
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